Отопительно варочные печи из кирпича

 

За счет оптимальной конструкции, наиболее распространено возведение отопительно-варочной печи, которая относится к типу «Шведка». Несмотря на компактные габариты, она обогревает помещения довольно большой площади (до 30 квадратных метров). Благодаря удобной конструкции, данную печь можно располагать в смежных помещениях. Как правило, топочная часть устанавливается в сторону кухни, в то время как задняя часть печи устанавливается в сторону жилой площади помещения.

 

Детали, которые следует учитывать при установке отопительно-варочной печи:

 

  • размер помещения, которое будет обогреваться;
  • как основное топливо для печи может быть использованы дрова, а также, другие виды топлива;
  • футеровка топливной камеры печи должна быть исключительно внутренней;
  • печь должна изготавливаться в толстостенном варианте. Не допускается устанавливать кирпичи на ребро во внешнем ряду;
  • печь должна быть укомплектована сушильной камерой.

Проще говоря, печь-шведка - это традиционная плита со щитком, над настилом которой сооружено кирпичное перекрытие, что создает варочную камеру. Над данной деталью находится еще одна ниша – сушилка. Эта конструкционная особенность создает дополнительное удобство во время пользования, т.к. в ней можно размещать посуду или сушить грибы.

Для декорирования, отопительно варочные печи из кирпича украшаются разнообразными элементами. Чаще всего эти элементы представляют собой карнизы и арки. Чтобы создать закругленные углы, во время кладки используют декоративные кирпичи.

Но к главному преимуществу отопительно-варочной печи относится ее теплоемкость. Благодаря своим теплоаккумулирующим способностям, расход топлива в данной печи происходит очень экономно. Кроме того, что данная печь обогревает помещение, в ней можно приготовить пищу. В некоторые конструкции отопительно-варочных печей встроены, специально для этих целей, духовки. Горячие газы достаточно нагревают плиту и направляются в дымоход, что исключает возможность попадания газа в помещение. Примечательно, что в варочной камере печи находится вытяжка, благодаря которой устраняются все испарения и запахи, которые образуются во время приготовления пищи.

Кроме того, использование отопительно-варочной печи может благоприятно проводиться как в зимнее, так и в летнее время.


 
>>> Особенности деревенских печей

>>> Основные преимущества кирпичных печей-каминов

>>> Для чего нужна порядовка печей

Какой лучше кирпич?
Полнотелый кирпич
Пустотелый кирпич
Облицовочный кирпич
Поризованный кирпич
Гиперпрессованный кирпич
Силикатный кирпич
Самодельный:)