Особенности деревенских печейДеревенская печь – это совершенно особая конструкция, предназначенная для обогрева помещения, а также может быть использована для приготовления пищи. Считается исконно русским предметом быта. По технике строения деревенские печи даже сейчас удивляют современных мастеров – стоит отметить хотя бы принципы постройки так называемого курного очага, то есть печи без дымоотвода, которой массово пользовались еще в Древней Руси. С течением времени технологии строительства деревенский печей модернизировались, стали появляться усовершенствованные технологии, более современные архитектурные формы. Деревенская печь – это не просто предмет быта, а настоящее духовное наследие русского народа, ведь с ней связано множество старинных и прекрасных обычаев и обрядов. Например, если человека приглашали в дом и предлагали поспать на печи, он автоматически мог считаться своим, близким человеком для членов семьи.
Виды деревенских печей
Если говорить о материале изготовления, деревенские печи можно разделить на два вида – кирпичные и металлические. Самым удобным и распространенным видом являются, конечно, кирпичные печи. Они бывают следующих видов:
Уникальность русской деревенской печи
Кладка русской печи универсальна и проста – она состоит из подпечья, горнила и шестка. В горниле жгутся дрова, готовится пища. Для усовершенствования печь была дополнена боковым щитком для обогрева и функциональной системой оборотов. Такая конструкция требует использования меньшего количества топлива, так как дымовые газы проходят в ней более короткий путь с сопротивлением по нескольким вертикальным каналам перед тем, как выйти через дымовую трубу.
|