Особенности деревенских печей

Особенности деревенских печей

Деревенская печь – это совершенно особая конструкция, предназначенная для обогрева помещения, а также может быть использована для приготовления пищи. Считается исконно русским предметом быта. По технике строения деревенские печи даже сейчас удивляют современных мастеров – стоит отметить хотя бы принципы постройки так называемого курного очага, то есть печи без дымоотвода, которой массово пользовались еще в Древней Руси. С течением времени технологии строительства деревенский печей модернизировались, стали появляться усовершенствованные технологии, более современные архитектурные формы. Деревенская печь – это не просто предмет быта, а настоящее духовное наследие русского народа, ведь с ней связано множество старинных и прекрасных обычаев и обрядов. Например, если человека приглашали в дом и предлагали поспать на печи, он автоматически мог считаться своим, близким человеком для членов семьи.

 

Виды деревенских печей

 

Если говорить о материале изготовления, деревенские печи можно разделить на два вида – кирпичные и металлические. Самым удобным и распространенным видом являются, конечно, кирпичные печи. Они бывают следующих видов:

  • отопительные – предназначены только для отопления помещения, то есть не пригодны для готовки. К данному виду относится известный тип «голландка», которая представляет собой небольшое прямоугольное устройство;
  • отопительно-варочные – такие печи пригодны и для отопления, и для приготовления пищи. Данный вид принято называть «шведкой», если печь оснащена плитой и духовым шкафом;
  • банные – предназначены для использования в классической русской парной. Сами по себе представляют собой довольно сложную и дорогостоящую конструкцию, потому что в процессе эксплуатации подвержены значительным тепловым нагрузкам;
  • русские – другое название: духовые печи. Пригодны для отопления жилья и для приготовления пищи, но кроме этого могут выполнять еще целый ряд полезных и интересных функций.

 

Уникальность русской деревенской печи

 

Кладка русской печи универсальна и проста – она состоит из подпечья, горнила и шестка. В горниле жгутся дрова, готовится пища. Для усовершенствования печь была дополнена боковым щитком для обогрева и функциональной системой оборотов. Такая конструкция требует использования меньшего количества топлива, так как дымовые газы проходят в ней более короткий путь с сопротивлением по нескольким вертикальным каналам перед тем, как выйти через дымовую трубу.


 
>>> Отопительно варочные печи из кирпича

>>> Типы банных печей

>>> Основные преимущества кирпичных печей-каминов

Какой лучше кирпич?
Полнотелый кирпич
Пустотелый кирпич
Облицовочный кирпич
Поризованный кирпич
Гиперпрессованный кирпич
Силикатный кирпич
Самодельный:)